Наиболее удаленным объектом от центра города Воронеж христианской религии является церковь в Отрожке, она, кстати, когда являлась самой последней не только в городе, но и в его окрестных поселениях, строительство данной церкви началось не задолго до великой октябрьской революции. На десять лет ранее началось строительство Владимирского собора, однако освящали эти два объекта одновременно.
У Отрожки довольно много иных названий и Рожки, и Атрошки, и Трегубово. Район это возник по левому берегу реки Воронеж. Историческое упоминание о нем датируется XVII веком, тогда Отрожка относилась к территории Алексеевского Акатова монастыря. Позднее во 2-ой половине XVIII века жителей Отрожки стали называть экономическими крестьянами, а после они приобрели статус государственных. Отрожку ни в коем разе не причисляли тогда к слободам пригородного значения, она была включена в Придаченскую волость Воронежского уезда.
И до самого начала XX века Отрожка являлась деревней, по сути, крупным населенным пунктом без собственного храма. Религиозные обряды в то время переправлялись тогда в другую не очень далеко расположенную церковь, а именно, в Рождественскую церковь на Придаче. В конце 1860-х годов в Воронеже появились железнодорожные пути, так по левому берегу около этой деревни была выстроена станция узловой связи, названная Раздельной, а позднее и ее переименовали в Отрожку. В начале XXI века жители Отрожки все же решили возвести свой собственный храм, именуемый храмом во имя Казанской иконы Божией Матери.
Согласно приданию, в 1579 году икону Казанской иконы Божией Матери нашла девочка Матрена, когда после завоевания Иваном Грозным, ей несколько раз подряд являлась во сне Богоматерь и велела сообщить духовным властям о том, что нужно вынуть ее икону из земли, в ведениях она указала и конкретное место — пепелище дома родителей самой девочки.