Мильков Фёдор Николаевич

Фёдор Николаевич Мильков – российский физик, географ, педагог, ландшафтовед – родился 17 февраля 1918 года в деревне Доровая. Вышеперечисленные звания – не конец списка. Фёдор Мильков также являлся доктором географических наук (с 1949 года), профессором (так же с 1949 года), заслуженным деятелем науки РСФСР с 1970 года и почётным участником Географического общества СССР (сокращённо РГО). Он основал ландшафтную школу в Воронеже, и сделал огромный вклад в развитие географии СССР, а после и Российской Федерации.
Родился будущий учёный в обычной многодетной семье. С детства любил географию, в результате чего поступил на факультет географии в Московский областной педагогический институт. После пошёл учиться в аспирантуру в Научно-исследовательском институте географии при Московском государственном университете.
После выпуска работал учителем средней школы по 1941 год.
В 1941 году Мильков защитил диссертацию и устроился на работу в Чкаловский педагогический институт (в наше время это город Оренбург, раньше назывался Чкалов).
Именно в этом городе географ создал свою первую монографию на тему «Оренбургские степи».
Докторантуру закончил в 1948 году в советском институте географии Академии наук. В тридцать лет защитил докторскую диссертацию и стал единственным таким молодым доктором географических наук и профессором на весь СССР.
Самыми популярными были работы Милькова по теории, практике и методологии ландшафтоведения. Он первый разработал учение об оболочке Земли с точки зрения ландшафтоведения. Он также предложил систему парагенетических комплексов ландшафтов и внёс огромный вклад в развитие ландшафтного районирования и картографии.
Всего Мильков защитил 21 кандидатскую и 6 докторских диссертаций, написал около 600 научных работ, из которых около 100 были монографиями, университетскими учебниками, словарями, пособиями и научно-популярными книгами.
Учёный был награждён золотой медалью имени П.П. Семёнова-Тянь-Шанского Географического общества СССР, большой памятной медалью Всероссийского общества по охране окружающей среды, а также получил звание «заслуженного деятеля науки Российской Федерации».
Среди его учеников есть такие известные люди как В.И. Булатов, Г.И. Денисик, Н.И. Дудник, В.В. Козин, Ф.А. Максютов, В.Б. Михно, В.И. Федотов, А.А. Чибилёв и другие.