Поэт Кольцов Алексей Васильевич (1809-1842) родился в семье зажиточного воронежского прасола. Образование Кольцов получал сначала дома, затем в уездном училище, однако там он пробыл не долго, так как во втором классе отец забрал сына посреди учебного года. Книгопродавец Д.А. Кашки и семинарист А.П. Сребрянский был первыми руководителями Кольцова в его поэтическом творчестве.
Пребывание в Москве в 1931 по делам отца подарило встречу с некоторыми литераторами, в том числе и с Белинским. Знакомство и общение с самыми известными литераторами оказало огромное влияние на желание Кольцова изучать историю, философию и литературу, но скудное образование не позволяло делать это в полной мере, что расстраивало будущего поэта. Вся жизнь Кольцова прошла среди двух полюсов. Один – страстное занятие литературой, а второй – постоянные заботы о торговых делах.
Поэзия Кольцова выражает стиль городского мещанства в первой трети XIX в. В ранней поэзии Кольцова прослеживается некое подражание Пушкину, Крылову и другим поэтам, однако в некоторых стихотворениях видна художественная манера и свой стиль поэта. Думы Кольцова по содержанию представляют некую поэтическую философию.
Однако высшей точной достижений в творчестве Кольцова являются песни, где воспеваются порывы к воле, тоска по молодости, неудавшаяся жизнь, любовные переживания и крестьянский труд. Все произведения проникнуты несокрушимой энергией, до конца бороться с жизненными трудностями.