Н. Троицкий (1900-1984)— это зодчий, краевед, педагог, архитектор. Это имя очень хорошо известно в России, в частности в Воронеже, в том городе, который Троицкий строил и восстанавливал. Николай Владимирович был личностью огромного творческого напряжения, неутомимым мастером и умелым организатором. За три десятилетия кропотливой практической работы он сделал более семидесяти проектов сооружений и зданий различного назначения, большая часть из которых позже была реализована в натуре. В историю города Воронеж Николай Троцкий вошел не только как строитель и архитектор, но и как видный общественный деятель, краевед и довольно опытный педагог.
Н. В. Троицкий родился, конечно же, в Воронеже, в ноябре 1900 года. Его отец был служащим страхового общества города. Духовная карьера, которой род был обязан своей великой фамилией, завершилась настоятелем Воронежского Алексеевского Акатова монастыря, епископом Макарием. Его внук избрал уже другое поприще. Николай окончил реальное училище в 1917 году, а потом собирался уехать в Петроград для получения образования архитектора. Но вмешалась сначала революция, затем гражданская война. В тот сложный период почти перед каждым гражданином вставал вопрос определения своего истинного пути. В 1918 году Троицкий сделал свой выбор и стал добровольцем Красной Армии.
В 1919 году на фронте Николай Владимирович заболел менингитом. Его уже в крайне сложном состоянии перевезли к родным в Воронеж, где он лечился у профессора Бурденко. Великолепное искусство нейрохирурга, а также действенный опыт земского врача Ольшанского помогли восстановиться молодому организму. Николай выздоровел, однако серьезные последствия болезни, а именно частичная потеря слуха, невозможность ориентироваться в темноте и некоторое нарушение вестибулярного аппарата, остались с ним на всю жизнь.