Известный и не менее талантливый поэт Никитин родился в 1824-ом году в Воронеже. Его отец был мещанин, который долгое время торговал свечами. Подростком Иван Никитин поступил в семинарию своего родного города. Во время учебы там торговые дела отца Ивана пошатнулись, он начал пить и все чаще показывать свой крутой нрав. Не вынеся его деспотизма и пьянства, начала пить и мама Никитина. В семье создалась очень тяжелая атмосфера и крайне неприятная обстановка, и Никитин полностью забросил свои занятия. Немного позже его выгнали из семинарии, но будущий писатель, несмотря ни на что, все же взял оттуда немало полезного. Это любовь к чтению.
Ему полюбилась литература, он страстно увлекся Белинским, его переполняли поэтические грезы и высокие стремления. Но в реальности его ждало совсем другое, тяжелая житейская проза за прилавком свечной лавки. Отец Никитина стал пить еще больше, и семье пришлось продать магазин, свечной завод и даже дом. На вырученные деньги глава семейства завел постоялый двор, где Иван выполнял обязанности дворника. Никитин младший не опустился духовно, несмотря на столь тяжелую жизненную обстановку. Его окружала такая среда, которая не могла его никак понять, поэтому он быстро замкнулся в себе начал писать стихи. Первые свои три стихотворения он послал в «Воронежские Губернские Ведомости». «Русь» стало тем произведением, которое принесло поэту популярность в его родном городе Воронеж.
В то время во главе «Губернских Ведомостей» стояли К.О. Александров-Дольник и Н.И. Второв. Именно они приняли в жизни Никитина активное участие и ввели его в кружок местной интеллигенции. Спустя непродолжительное время стихи Никитина начали появляться в других газетах и журналах. Печать относилась к поэту довольно сочувственно.
Головокружительный успех, огромное количество новых впечатлений, дружеское, теплое отношение поэтов и вышеупомянутого кружка в целом ободряюще подействовали на Ивана Никитина. Его нелюдимость и отчужденность исчезли, он был бодро настроен и очень много работал.
Однако жизнерадостное настроение сильно омрачалось состоянием здоровья. Более того, к одному сборнику стихотворений Никитина критика отнеслась довольно холодно, даже отрицательно. Несмотря на все невзгоды, поэт продолжал работать над своим самообразованием, занимался изучением французского языка и много читал.